Праздник для непосед: составляем правильное праздничное меню

Очень часто, собирая дома гостей на Новый год, мы забываем, что дети заслуживают своего собственного праздника. В лучшем случае для малышей на столе предусматриваются газировка и фрукты. Остальную еду - салаты, соления и копчености - юные участники застолья поглощают наравне с взрослыми, что, безусловно, не идет на пользу их здоровью.
Ненамного хлопотнее, но гораздо разумнее организовать специальный детский стол с вкусным и полезным угощением. Или маленький праздник исключительно для детской компании. Пусть приятели и приятельницы ваших детей почувствуют себя желанными гостями. Чтобы праздник удался, необходимо соблюсти ряд правил.
- Детям желательно выделить отдельную комнату, которую можно украсить шарами, фигурками из бумаги, серпантином. А при наличии магнитофона с детскими кассетами, видео с мультиками или караоке с любимыми песнями проблема, чем занять малышей, будет легко решена.
- Для сервировки детского стола лучше взять разноцветную одноразовую посуду. Она нарядная, ее не надо мыть, и к тому же она не разобьется, если случайно перевернется стакан или тарелка.
- Гости быстрее познакомятся и запомнят имена друг друга, если около каждой тарелки положить табличку с именем ребенка (ее легко сделать из салфетки или цветной бумаги).
- Чтобы удивить и развлечь детей, предложите, например, найти «свой» фрукт в вазе. Для этого на фруктах можно вырезать ножом инициалы малышей или вложить внутрь записочки с именами.
Легкие закуски, салаты
Правильно питаться ребенок должен с самого раннего детства. Праздники и застолья для детей старше трех лет в этом плане - не исключение. Порции лучше делать небольшие: вы же не хотите, чтобы дети еле двигались после праздничного обеда? Помимо вкусной еды, малышам нужно организовать досуг, чтобы они не заглатывали одно блюдо за другим, а делали перерывы, за время которых пища успевала бы усвоиться.
Начнем с легких закусок и салатов. В отличие от взрослых блюд, их лучше заправлять маслом, нежирным майонезом или сметаной. Специи тоже надо употреблять очень осторожно.
Салат «Веселые картинки»
Основа: 1 вариант: крабовые палочки - 250 г, яйца вареные - 3 шт., сметана - 4 ст.л. Все смешать до однородной массы.
2 вариант: творог - 300 г, сметана - 4 ст.л., зелень - 2 ч.л., соль по вкусу.
Для картинок подойдут любые яркие овощи: огурец, вареная морковь, сладкий перец, помидор, консервированная кукуруза, маслины, вареная свекла, краснокочанная капуста, зелень.
Взять маленькие одноразовые тарелки или блюдца и тонким слоем положить на дно основу. Сверху поместить кольцо сладкого перца (покрупнее), а внутри него выложить картинки.
Это может быть вырезанное из свеклы сердечко, мимоза (ветка укропа и кукуруза), цветок (маслина, «лепестки» из моркови, свеклы или краснокочанной капусты) - одним словом, все, что вам подскажет фантазия. Еще лучше, если картинки вам помогут сделать дети.
Корзиночки со всякой всячиной
Вам понадобится: несколько крепких крупных помидоров (можно поэкспериментировать и сделать корзиночки из огурцов, сладкого перца).
Для начинки: ветчина - 100 г, огурцы - 4 шт., кукуруза - 100 г, рис - 100 г, курица - 150 г, сладкий перец - 1-2 шт., сыр - 100 г, сметана по вкусу.
Для украшения: оливки и зелень.
Помидоры разрезать поперек на половинки, аккуратно вынуть ножом сердцевину. Начинка делается, как простой салат. Можно сделать несколько начинок, наполнить ими помидоры, а сверху украсить дольками маслин и зеленью.
Например, одна начинка - огурец, ветчина, сыр, сметана; вторая - мелко нарезанная курица, рис, кукуруза, сметана; третья (вегетарианская) - огурец, сердцевина помидора, сладкий перец, зелень, брынза, масло.
Не стоит делать большое количество одной начинки, лучше сделать разные, понемногу.
Мини-бутерброды (канапе для детей)
Маленькие бутербродики аппетитно выглядят, и с ними справится любой ребенок.
Вам понадобится: тонкие куски белого или черного хлеба, обжаренные до золотистой корочки; сыр - желательно двух сортов (белый и желтый); помидоры, огурцы, салат, зелень; карбонат или любое другое мясо либо ветчина.
Соус: смешать в равной пропорции кетчуп и майонез, добавить мелко нарубленную зелень.
Нарезать маленькими квадратиками хлеб, мясо, сыр, а овощи примерно такого же размера - кружочками. Сделать маленькие бутербродики, меняя слои и добавляя соус. Сверху воткнуть специальные шпажки, чтобы было удобно брать бутерброды.
Можно побаловать детишек и фруктовым шашлыком: нужно купить маленькие одноразовые шампуры и нанизать на них вперемешку ягоды и фрукты, нарезанные кубиками или кружочками.
Горячие блюда
Котлетки куриные с грибным соусом
Для котлет: 500 г отварного куриного мяса, 50-60 г белого хлеба, 15-200 г молока, 1 яйцо, соль, специи по вкусу.
Для соуса: 200 г шампиньонов, 100 г сметаны, 50 г сыра, соль.
Мясо с размоченным в молоке белым хлебом пропустить через мясорубку, вбить яйцо, посолить, хорошенько перемешать. Сформировать из фарша небольшие лепешки, обвалять в молотых сухарях и обжарить на хорошо разогретой сковородке. Для соуса очистить, промыть и мелко порезать шампиньоны. Закрыть крышкой, тушить на слабом огне 15-20 минут, затем добавить сметану, смешанную с сыром, солью и специями, и тушить до готовности 25-30 минут.
На гарнир можно подать картофель или рис.
Пирожки картофельные с грибами
Какой ребенок не любит пирожки? Маленькие пирожки можно предложить детям вместо традиционного второго блюда. А к ним подать какой-нибудь салат или свежие овощи.
Пирожки готовятся просто. Отварите картофель в мундире, очистите, пропустите через мясорубку, вбейте яйцо, добавьте немного муки, посолите. Раскатайте тесто, сделайте из него небольшие лепешки. Тесто не должно быть слишком крутым. Чтобы удобнее было лепить пирожки, слегка смочите руки водой.
Начинка делается следующим образом: грибы промыть, почистить, мелко порезать и обжарить на сковороде, добавив сметану, соль, специи, сыр по вкусу. Начинка должна получиться довольно густой. Готовую начинку выложите на лепешки и защипните края. Обжарьте пирожки с двух сторон.
Перед десертом детей желательно отвлечь от стола. Поиграйте с ними в шарады, поставьте кассету с мультфильмом или организуйте интересный конкурс. А можно устроить выставку рисунков. Попросите малышей нарисовать свою семью, после чего покажите рисунки взрослым: кто быстрее всех узнает рисунок собственного чада?
Обязательное условие: призы должны получить все дети. Пусть это будет шоколадка, воздушный шарик или книжка. Чтобы не было обид, придумайте несколько номинаций: «самый веселый художник», «самый молодой» или «самый старательный».
Десерт
Десерт - один из самых важных моментов Нового года. Он должен быть полезным, вкусным и запомниться надолго. Мечта любого ребенка - огромный торт со свечами. Однако вполне можно обойтись и менее «громоздкими» десертами.
Конфеты «Детство»
Вам понадобится: 1 большая пачка мороженого, 1 пачка сливочного масла, 1 пачка детской молочной смеси «Малютка», 1 пачка какао-порошка.
Смешать «Малютку», масло (можно растопить) и мороженое до получения однородной массы. Сделать из нее небольшие шарики и обвалять их в какао. Выложить на тарелку и поставить в морозилку. За 1-2 часа до подачи на стол переставить тарелку в холодильник. Готовить конфеты нужно с вечера, чтобы они успели застыть.
Десерт «Сладкоежка»
Вам понадобится: йогурт - 500 г, мороженое - 100 г, творог - 100 г, банан - 3 шт., ягоды свежезамороженные - 3 ст.л., сливки взбитые - 1 шт., киви - 2 шт., консервированные ананасы или фруктовое ассорти - 1 банка, шоколад темный (или какао) - 1 пачка, апельсин или мандарин - 2-3 шт., яблочный джем - 3 ст.л., 2 яичных белка, взбитых в пену.
Смешать миксером йогурт, творог, мороженое, ягоды и яблочный джем. Аккуратно влить взбитый белок. Отдельно порезать киви, банан, апельсин, добавить консервированные фрукты. Перемешать и положить в вазочки, сверху выложить массу из мороженого и творога. Оставить немного фруктов для украшения. Перед подачей на стол украсить десерт взбитыми сливками, тертым шоколадом и фруктами.
Вот примерное меню детского пиршества. Не пытайтесь сделать все сразу, возможно, что-то вы приготовите в этот раз, а чем-то удивите и побалуете детей во время следующего торжества. Каждый родитель лучше знает, как организовать для своего чада праздник. Поэтому фантазируйте, вкладывайте душу и силы, радуйте себя и малышей.
Главное, помните, что ничто так не дорого ребенку, как ваше внимание. Поэтому, помимо красивого и вкусного стола, постарайтесь уделить детям время, развлечь их, поиграть, посмеяться и самим стать по-детски непосредственными и добрыми.